これ、何かわかりますか?
回答は、在英10年目にしてやっと買ってみた「Smoked Cod Roe」(鱈子の燻製)。
鯖の燻製と並ぶ、英国の伝統的な食べ物。
先日、リンボウ先生の「イギリスはおいしい」を久々に再読していて、
リンボウ先生のお気に入りが、この「Smoked Cod Roe」でした。
本には、炊きたてのご飯にシソの葉と一緒に混ぜると美味しい、とレシピ紹介までしてあって、
福岡出身の私としては、大好物の明太子の代用品が見つかったと、
高級スーパーのWAITROSEで見つけた時はかなり興奮してしまった。
そんで、食べてみると、、う~ん、微妙!
というか、燻製もマイルドで塩気もちょうど良く、味としてはいいのだけれど、
魚卵のプチプチ感がなく、すべて潰れていてべとっとした感じ。
食べかけが、冷蔵庫にたっぷり眠ってます。ああ、どうしよう!
0 件のコメント:
コメントを投稿