2013年3月30日土曜日

ジェイミー・オリバーのレストラン「Canteen」




最近、仕事ばかりで、本当にアンチソーシャルな日々を送っていて、まともに友人に会っていなかった。
ということで、イースターの昨日、親友と久々にランチをしようと、Baker Streetにある、英国人シェフ、Jamie Oliver(ジェイミー・オリバー)が経営するレストラン、Canteenに行ってきた。
メニューはすべて英国料理。
毎日、日替わりのローストが食べられて、今日は「豚のロースト、アップルソース添え」。




ボリュームたっぷりの豚のローストに、茹でたキャベツににんじんが添えてある。
ローストポテトは、揚げ焼きといった感じで、外側がカリカリ、中がほっくりと美味しかった。
英国を代表するパブのおつまみ、Pork Scratchingも頼んだ。
Pork Scratchingは、豚の皮だけをオーブンでしっかり焼いたもの。
塩もしっかり振ってあり、表面はかりかり、裏にはじとっとラードがしっかり付いている。
とっても美味しいのだけど、カロリー大でとっても体に悪い!
ま、たまにはいいか。



デザートは、またまた英国のザ・デザート、「アップルクランブルのカスタード添え」。
りんごのスライスにビスケットの具をのっけて焼いたようなお菓子。
アップルクランブルは熱々で、カスタードは冷たい、このコントラストが美味しい。
なんだか、讃岐うどんの食べ方みたい、、
このレストラン、Canteenは、食事も美味しいけど、何よりもいいのは、余裕がある空間の作りのレストランだということ。




ゆったりと座れるソファー、素敵なインテリア(有名なインテリアデザイナーによる、、)で、インターネットも無料で、各席にコンセントまでちゃんとついている。
仕事の打ち合わせにも使えそうなレストラン。
ここは定期的に利用するこのになりそうなレストランです。

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